中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

我省導演萬瑪才旦的高口碑電影新作《氣球》將在2020年11月20日全國上映

來源: 青海新聞網    發佈時間: 2020-10-16 14:42    編輯: 馬燕燕         

  今日,由萬瑪才旦編劇、導演,索朗旺姆、金巴、楊秀措領銜主演的電影《氣球》發佈定檔海報,將於11月20日全國上映。定檔海報上,紅色氣球象徵着包容、圓滿、盈潤、孕育、生機,彷彿代表着鮮活的塵世生命慾望,與電影中被孩子們玩鬧間吹起的避孕套白色氣球,形成了寓意豐富且深刻的意象解讀空間。慾望似被信仰所束縛,在矛盾與對立中,氣生氣滅如生命始終。是從信仰裏悟透解脱,還是得到枷鎖綁縛,電影中充滿着現實與信仰的哲理思考。

  電影《氣球》是萬瑪才旦電影作品中少有的以女性、家庭為主視角的現實主義口碑力作,呈現藏地人家面臨信仰與世俗選擇困境時的掙扎與衝突,故事相比以往作品更加通俗易懂、節奏簡潔明快、風格兼具現實與唯美夢幻,曾在國內外各大電影節上榮獲眾多獎項及重要提名,眾多影迷和觀眾期待已久。

  《塔洛》《撞死了一隻羊》原班人馬探討信仰與現實的對峙困境

  電影《氣球》由《塔洛》《撞死了一隻羊》原班人馬製作,講述了20世紀90年代,達傑(金巴飾)一家因一隻普通的避孕套捲入了一系列尷尬而又難以抉擇的事件當中。妻子卓嘎(索朗旺姆飾)意外懷孕想要打掉孩子,但信仰虔誠、思想傳統的達傑堅信孩子是去世的父親靈魂輪迴轉世,面對現實的各種問題和壓力,原本恩愛的夫妻倆之間出現了不可調和的矛盾。

  “當靈魂遭遇現實的挑戰,該如何抉擇?”導演萬瑪才旦曾表示,他試圖在這個故事中呈現當下人們普遍遇到的困境。在生死輪迴、靈魂信仰等帶有鮮明藏地傳統文化特點的基礎上,《氣球》的女性及家庭色彩更為濃厚。電影中探討的生育權及女性意識懵懂覺醒,以及傳統信仰與內心真實慾望的對抗和衝突,更是令眾多觀眾感同身受。同時在創作風格上,區別於《撞死了一隻羊》的奇幻色彩,以及《塔洛》的黑白風格,電影《氣球》重新迴歸了現實主義的創作路徑,同時,在通過手持長鏡頭追求寫實風格的基礎上,又加入了不少唯美的夢境和幻想成分,意象呈現上更加豐富。同時,本片也被影視評論人評價為,是萬瑪才旦近年來作品中最通俗易懂、情節量最多、剪輯節奏最快的一部。

  屢獲電影節殊榮頂級陣容打造高口碑最美電影

  作為一名集優秀作家、編劇、導演、監製多重身份於一體的藏族母語電影開創者,萬瑪才旦是國際影壇上極具影響力的藏地文化代表人物之一。

  《氣球》是萬瑪才旦導演的第七部電影作品,是繼《塔洛》《撞死了一隻羊》之後,又一部未映先熱的高口碑佳作。電影《氣球》曾入圍威尼斯國際電影節、多倫多國際電影節、釜山國際電影節、東京FILMeX電影節、亞洲電影大獎、上海國際電影節、海南島國際電影節、平遙國際電影節等多個國際國內權威電影節,並獲得最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳女主角等多項提名及獎項。

  幕後方面,製片人黃旭峯、彭綺華,攝影指導呂松野,剪輯指導廖慶松、金鏑,聲音指導杜篤之、吳書瑤等多位業內資深人士參與,更有已故伊朗電影大師阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨達尼安(Peyman Yazdanian)擔綱影片配樂。在電影《氣球》中,觀眾不僅能看到別具風味的藏區文化、跌宕起伏的故事情節,深度影迷可能更會被他充滿詩意和想象力的影像吸引。法國知名影評人、電影史學家讓-米歇爾·付東更評價該片是“威尼斯電影節最美的電影”。

 

  電影《氣球》由北京盛唐時代文化傳播有限公司、工廠大門(天津)影業有限公司、青海嘛呢石影業有限公司、文投控股股份有限公司、北京九州中原數字電影院線有限公司出品,愛奇藝影業(北京)有限公司聯合出品,北京聚合影聯文化傳媒有限公司發行。11月20日,期待色彩鮮紅的《氣球》能夠飛的更高更遠。