中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

以更深層次改革更高水平開放推動高質量發展
——習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話
在我省幹部羣眾中引起強烈反響

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:52    編輯: 成忱         

  改革不停頓,開放不止步。習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話在我省廣大幹部羣眾中引起強烈反響。大家紛紛表示,要堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,努力續寫更多“春天的故事”,推動我省改革開放工作取得新進展、新進步,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海不懈努力。

推動高質量發展

構建新發展格局

  習近平總書記強調指出,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。從我國進入新發展階段大局出發,落實新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大的貢獻。

  “習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話是新時代改革開放再出發的動員令,不僅總結了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗,而且也為我省在新時代推進高原綠色現代化工作賦予了新的使命。”省農業農村廳廳長王玉虎説,下一步,我們將繼續堅持生態優先,以綠色有機農畜產品示範省建設為抓手,立足資源優勢,突出質量興農、綠色興農、品牌強農,促進生態生產生活良性循環,加快生態綠色農牧業高質量發展步伐,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海貢獻力量。

  “改革開放不僅是深圳成功的重要祕訣,更是中國發展的重要特徵,改才有出路,闖才有活路!”西部礦業股份有限公司總裁

  羅已翀在收看了慶祝大會後激動地説,作為一名國有企業幹部職工,一定要認真學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,把改革開放的思維貫徹到每一項工作中去,在改革開放的道路上永不停步,以更加有力的舉措,不斷推動企業實現高質量發展。”西部礦業集團公司黨委副書記李威説。

  青海省保險行業協會常務副會長兼祕書長楊生玉説:“在習近平總書記一系列重要講話中,集中闡述了高質量發展的深刻內涵,那就是更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。在防範金融風險方面,保險業任重道遠。我們要改進服務方式,創新服務手段,加大服務力度,切實維護保險消費者的合法權益,通過保險業的高質量發展為全省經濟發展增磚添瓦。”

多措並舉促改革

真抓實幹為人民

  習近平總書記強調指出,真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想。要從人民羣眾普遍關注、反映強烈、反覆出現的問題出發,拿出更多改革創新舉措,努力讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

  西寧市委幹部張世俊説:“改革發展的目的是為了滿足人民羣眾的物質文化需求,實現最廣大人民羣眾的根本利益。為此,我們要努力踐行以人民為中心的發展思想,拿出更多改革創新舉措,誠心誠意辦實事,盡心盡力解難事,堅持不懈為人民羣眾做好事,讓廣大人民羣眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。”

  “加快信息通信建設,加大網絡扶貧力度,助力全省脱貧攻堅,持續加快廣大農村牧區通信網絡建設步伐,全省行政村已全部實現光纖網絡通達和4G網絡全覆蓋。”青海省通信管理局辦公室幹部王海羣表示,總書記的重要講話為新時代推進信息通信事業發展、助力青海地方經濟騰飛賦予了新的使命,今後將持續為青海經濟社會事業高質量發展當好“助推器”,提供更好、更快、更強有力的通信保障。

  “習近平總書記的重要講話讓我們更加堅定了以國際化水平管理城市的理念,拿出‘踏石留印、抓鐵有痕’的力度,讓我們的城市更加宜居宜業。”青海瑞傑城市環境服務有限公司總經理汪豔剛表示,要不斷提高城市管理科學化、精細化、智能化水平,全力打造“最乾淨高原城市”。

發揚“特區精神”

勇當新時代“拓荒牛”

  習近平總書記強調指出,中國特色社會主義是物質文明和精神文明全面發展的社會主義。要弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,激勵幹部羣眾勇當新時代的“拓荒牛”。

  省委宣傳部印刷發行處處長林曉瑄説:“看了現場直播,我對新發展理念有了深刻理解。堅定不移貫徹新發展理念,這是包括深圳在內的所有經濟特區經過多年實踐得出的結論,也是我省深化改革開放必須遵循的基本原則。為此,我們要率先推動質量變革、效率變革、動力變革,發揚埋頭苦幹的‘特區精神’,努力實現省委十三屆八次全會提出的各項目標,為青海各族幹部羣眾創造幸福美滿的新生活。”

  “習近平總書記的重要講話為全面深化改革指明瞭方向、堅定了信心。”省政府辦公廳放管服改革協調處幹部王林華説,近年來,省政府圍繞激發市場活力,持續推進政府職能轉變,全省營商環境不斷改善。先後13次集中清理省級層面行政許可等事項,累計取消調整919項行政審批等事項。實施投資項目“審批破冰”工程,投資項目政府審批環節壓減至30個工作日。下一步,我們將進一步深化“放管服”改革,持續優化營商環境,為“一優兩高”注入不竭動力。

  “機場作為聯通當地與外界的重要通道,發揮着窗口作用。”青海機場有限公司黨羣工作部宣傳幹事吳博婷説,國內新冠肺炎疫情小範圍反彈更是考驗着機場疫情防控能力,這不僅是壓力更是挑戰,但我們青海機場人將以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,嚴守關口,做好常態化疫情防控,堅決阻斷疫情傳播的空中通道,讓每位旅客放心出行、平安出行。

  “作為工業經濟戰線的一員,我們一定要認真學習習近平總書記的重要講話精神,把改革開放的思維貫徹到每一項工作中,不斷改革創新、真抓實幹、奮力追趕,發揚埋頭苦幹的‘特區精神’,全力做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,踏踏實實走好每一步,一步一個腳印把奮鬥目標、美好藍圖變為現實。”省工業和信息化廳綜合處幹部王小鵬説。

  “要從人民羣眾普遍關注、反映強烈、反覆出現的問題出發,拿出更多改革創新舉措。”國網西寧供電公司營銷部副主任崔海泉表示,作為供電服務的第一線、最前沿,要把服務人民美好生活作為工作的出發點和落腳點,規範開展供電服務工作,全面提升供電服務質量。(董潔 鍾倩 葉文娟 王臻 田得乾 陳晨)