中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

產業園築起牧民小康路

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:53    編輯: 成忱         

  金秋時節,黃南藏族自治州澤庫縣澤曲草原已稍許泛黃,走進澤庫縣的扶貧產業園區,來自草原深處的青年們在一間間寬敞明亮的廠房裏忙碌着各自手中的活計,他們有的在安裝新引進的生產線,有的在跟師父學習機械操控,有的在生產線加緊生產特色產品……

  實行“園區+合作社(小微企業)+扶貧受益户”的運作模式,輻射帶動全縣牧民脱貧致富,引領全縣有機畜牧業發展,與全縣650户2310名貧困人口建立利益連接機制,提供1800個就業崗位。

  2018年,羊尕爾巴帶着自己的10名員工成為了第一批進駐園區的小微企業,一開始來到園區,能不能實現發展目標也讓他心裏沒有底。

  “當時來到園區,我覺得會不方便,公司作為牛羊絨產品加工,換了地方對生產、加工、包裝、銷售都有影響,所以心裏顧慮很多。”羊尕爾巴説。

  但很快,羊尕爾巴的顧慮就被打消了,政府不僅提供廠房還幫忙購置生產設備,提供專業技術與管理支持,並且幫助公司找銷路、做推廣。幾年下來,羊尕爾巴的公司所做出來的牛羊絨被子、手套、毛氈銷售到了全國,還在外地有了自己的銷售門店,員工也從以前的10幾人發展到了23人。

  “現在員工大多都是扶貧户,政府幫助我們,我們也要靠公司的發展多幫助貧困户,今年我們收到了8000牀羊毛被子的訂單,貧困户致富奔小康的幹勁更足、更積極了。”羊尕爾巴説。

  園區負責人説,園區的定位為集高原有機科技扶貧創業孵化為一體的綜合功能產業園,集扶貧創業、科技示範、雙創示範於一體,重點實施有機飼草種植、牲畜養殖生產基地建設、有機標準牛羊屠宰加工廠、有機乳製品加工廠、中藏藥材加工廠、有機牛羊肉精深加工廠、特色產品加工廠(黃蘑菇、蕨麻、風乾肉等)、水資源加工區、有機生物製品、科技研發、電子商務基地和綜合服務等建設項目,預計到今年年底,園區總產值可達12.2億元,將實現工業增加值4.8億元。

  在園區內,一家名叫“青藏牧歌”的企業也吸引了記者的眼球,整潔的廠房,綠色的地毯蓋滿了全屋,彷彿讓人有種置身於遼闊草原的感覺。

  據悉,該企業於今年落地產業園,專門加工製作犛牛毯,所編織出的犛牛毯一經銷售便被搶購一空。

  “犛牛是草原上的生命之舟,也是前輩所留下的,我們要追尋足跡,傳承精髓。而這幾年澤庫的高效生態農業發展,也讓我們看到了希望,以高原上的犛牛皮為原料,經過加工消毒,不僅防寒還能隔熱、降噪,更是營造藏式生活的必需品。”公司創始人彭措達傑説。

  當地牧民加央洛賽已經來到公司半年,從以前的放牧為生到如今知道犛牛毯,對於他來説生活發生了翻天覆地的變化,不僅擁有了一門手藝,每個月3000元的工資也讓他對生活有了更多憧憬。

  “公司會對我們培訓,我們編織的毯子賣到了全國,有時候我們也會一起去,學習更多製作方法,聽説明年還會去國外展銷。放到以前我都不敢想還能去國外看看。”加央洛賽笑着説。

  如今的產業園區帶領貧困牧民增收勢頭強勁。目前,核心區共落實幫扶資金36.75萬元,幫扶貧困户242户,户均增收1518元;安排就業崗位1800個,人均月工資2875元。入駐產業園區的生態畜牧業合作社和生態畜牧業合作聯社,共計現金分紅1363.11萬元,入社牧户户均分紅2013.07元,人均分紅近500元。

  縣長更智才讓説,近年來,澤庫縣始終堅持農牧業優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,做深做細農牧業供給側結構性改革,聚焦鄉村產業振興,而產業園的建設是澤庫縣的“金字招牌”,不僅帶動了當地勞動力就近就業,更促進了當地產業發展,是全縣百姓脱貧致富的“錢袋子”。

  如今,畜牧業更新換代、遊牧民實現定居、特色產業風生水起——曾經落後、邊遠、窮困的澤庫縣以全新的姿態進入人們的視野,一座集生產、加工、銷售一條龍服務的產業園區,鋪就了牧民脱貧致富奔小康的路。(陸廣濤 公保安加 馬振東)