中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

打造高原高寒地區礦山生態環境修復樣板

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 08:48    編輯: 成忱         

  習近平總書記強調,生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。在這個問題上,我們沒有別的選擇。木裏礦區以及祁連山南麓青海片區生態環境綜合整治是一場硬仗,也是一場攻堅戰,我們必須整飭作風聽指令,以過硬的作風打好木裏礦區綜合整治攻堅戰,打造高原高寒地區礦山生態環境修復樣板,確保交上一份合格答卷。

  生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。祁連山地區是我國西部重要的生態安全屏障,是黃河流域重要的水源地。我們要時刻牢記“紮紮實實推進生態環境保護”重大要求,牢牢把握“三個最大”省情定位,明確目標任務,打造高原高寒地區礦山生態環境修復樣板。

  實踐證明,經濟發展不能以破壞生態為代價,生態本身就是經濟,保護生態就是發展生產力。針對木裏礦區非法開採的問題,我們要緊扣“兩月見型打基礎、當年建制強保障、兩年見綠出形象、三年見效成公園”的目標,堅持整治為先、修復為要,健全長效機制,嚴格落實責任清單,確保按序時進度高質量完成綜合整治各項任務。

  保護生態環境就是保護生產力,綠水青山和金山銀山絕不是對立的。我們要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委省政府工作要求上來。明確目標任務,對標兩個月、年內、兩年、三年等時間節點和階段性任務,一項一項抓、一件一件幹,確保幹一件成一件。推行“一線工作法”,堅持在一線現場辦公、在一線發現問題、在一線解決問題,掛圖作戰,壓茬推進,環環相扣,以時不我待的緊迫感、造福一方的責任感,不遺餘力打好綜合整治這場硬仗,讓自然生態美景永駐人間,還自然以寧靜、和諧、美麗。(雷欣鈺)