中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

玉樹:小康路上換新顏

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-15 09:54    編輯: 成忱         

正在湖邊放牧的牧民。

治多縣索加鄉牧民在國旗下載歌載舞。

稱多縣的賽馬錶演。

牧民搬進縣城用上了淨水器。

在雜多縣移民小區內散步的牧民。

藏族婦女磨出的糌粑清香撲鼻。

  站在玉樹藏族自治州玉樹市當代山觀景台放眼望去,規劃整齊的街道,學校、博物館、遊客集散中心、格薩爾廣場、商業區、居民區……一座特色鮮明、功能齊全、和諧美好的新玉樹就這樣傲然呈現在世人面前。

  曾經的玉樹是青海貧困發生率最高、貧困程度最深、脱貧難度最大的地區,也是全省脱貧攻堅主戰場之一。2016年8月,習近平總書記視察青海,寄語玉樹“讓發展越來越好,讓生活越來越好”。站在“兩個越來越好”的新起點上。玉樹重點聚焦產業、生態、教育、住房、健康、就業等領域,實施到户產業扶持、產業園區建設、易地扶貧搬遷、教育扶貧、生態扶貧、技能培訓等,先後實現了深度貧困鄉鎮摘帽、深度貧困村退出,12.9萬貧困人口脱貧。

  瓦藍的天空中白雲在歌唱,延綿的山谷裏森林在冥想,看着三江源湧流向遠方,牧民臉上也掛着發自內心的幸福笑容。如今,玉樹人民邁着鏗鏘有力的步伐正走在與全國同步全面建成小康社會的康莊大道。(陸廣濤)